martedì 28 febbraio 2012

Panini al latte



Questi panini sono davvero buoni! La ricetta l'ho presa da la cucina di Marble, oracolo culinario. Il suo sito ricchissimo offre un sacco di ricette che sono davvero una sicurezza, soprattutto nell'ambito dei lievitati. E questi panini in casa nostra stanno sul podio, insieme ai panini all'olio. Poi è anche una questione di gusto ovviamente. In ogni caso se siete amanti dei supermorbidosi, dovete provarli. 
Uso sempre lo stesso procedimento, leggermente semplificato rispetto a quello proposto da Marble (ho anche dimezzato la dose): scaldo i liquidi con zucchero e lievito a 37°, poi aggiungo il resto degli ingredienti.  



Ingredienti:
  • 190 g di latte
  • 8 g di lievito di birra fresco
  • 15 g di zucchero
  • 100 g di manitoba
  • 250 g di farina
  • 1 cucchiaino di sale
  • 25 g di burro
Mettere il lievito con il latte e lo zucchero nel boccale e scaldare per un minuto a 37°. Ora aggiungere gli altri ingredienti e impastare con modalità Spiga per un paio di minuti.
Far lievitare un paio d'ore, poi formare i panini e spennellarli a piacere con un tuorlo sbattuto col latte. Io il tuorlo lo uso solo se so che posso utilizzarlo in altre preparazioni, altrimenti spennello solo col latte, perchè mi spiace poi buttarlo. Far lievitare nella teglia con carta forno per almeno un'altra mezz'ora. Cuocere per 10 minuti circa a 200°, ma come al solito dipende dal forno e dalla grandezza dei panini.

Fonte: la cucina di Marble

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