Ingredienti per la frolla:
- 1 tuorlo
- Mezza bustina di lievito
- 200 g di farina
- 100 g di zucchero
- 100 g di burro
- Mezza tazzina d'acqua fredda
Ingredienti per la crema di ricotta:
- 300 g di ricotta mista
- 4 albumi
- 3 tuorli
- 1 bustina di vanillina
- 130 g di zucchero
Preparare la frolla mettendo tutti gli ingredienti tranne l'acqua e frullare 10-15 secondi a velocità 4. Otterrete un impasto sbriciolato e "scompatto". Con il Bimby sempre acceso aggiungete l'acqua dal foro e continuare a frullare fino a che l'impasto non si compatta. Bastano pochi secondi. Mettere la frolla sulla spianatoia e dare un'impastatina anche a mano. Avvolgere nella pellicola e far riposare una mezz'oretta in frigo.
Preparare ora la crema di ricotta. Mettere in una ciotola la ricotta, 3 tuorli, la vanillina e lo zucchero e mescolare bene con un cucchiaio di legno. Mettere i 4 albumi avanzati (tre dalla crema e uno dalla frolla) nel Bimby con la farfalla e montare circa due minuti a vel. 4, se necessario aumentare i tempi. Aggiungere un po' alla volta gli albumi montati a neve nella ciotola insieme al resto degli ingredienti e mescolare sempre col cucchiaio di legno, delicatamente.
Ora riprendere la frolla e stenderla - lasciando un po' di pasta per fare la griglia da mettere sopra - in una teglia da 24 cm di diametro con carta forno. Versarci dentro la crema di ricotta e fare la classica griglia sopra.
Infornare a 170° per 50 - 60 minuti, in base al vostro forno. Io l'ho tenuta in forno 55 minuti e poi l'ho lasciata in forno spento e aperto. Dopo un'oretta l'ho tirata fuori e l'ho tolta dalla teglia solo quando si era completamente raffreddata. A piacere - io l'ho fatto - spolverizzate con lo zucchero a velo.
Ovviamente potete fare questo dolce senza problemi anche senza Bimby: basta fare l'impasto a mano o con un'impastatrice e montate gli albumi con le fruste elettriche e seguire per il resto lo stesso procedimento.
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