Questi cornettini sono - ormai famosissimi sul web - i cornetti furbi di Arabafelice. Nonostante l'impasto sia velocissimo da fare, il risultato è davvero molto simile a quello che si otterrebbe con la pasta sfoglia. Il segreto sta nell'uso del Philadelphia, che fra l'altro permette di ridurre drasticamente la quantità del burro. Risultano per questo anche più leggeri. Inoltre sono comodissimi perchè si preparano, si congelano e si cuociono direttamente da congelati: dal freezer al forno, senza "passare per il via"! : D
Ecco la ricetta, che contiene alcuni miei piccoli aggiustamenti.
Ingredienti:
- 200 g di formaggio cremoso tipo Philadelphia
- 200 g di burro
- 270 g di farina
- 2 cucchiai e mezzo di zucchero
- impastate tutti gli ingredienti nel Bimby - ma va bene qualsiasi altro mixer - a vel. 4 per 20 secondi. L'impasto non sarà una palla, ma basterà metterlo sulla spianatoia e lavorarlo pochi secondi per renderlo compatto.
- dividete l'impasto in due parti e stendetele in due cerchi. A questo punto io ho usato un porziona-torte x segnare i cornetti, come si vede dalle foto. Se non l'avete, vi basterà tagliare la pasta stesa con una rotella per la pizza in modo da formare dei triangoli isosceli allungati. Con il mio porziona-torte ottengo 16 cornetti piccoli.
- dividete l'impasto in due parti e stendetele in due cerchi. A questo punto io ho usato un porziona-torte x segnare i cornetti, come si vede dalle foto. Se non l'avete, vi basterà tagliare la pasta stesa con una rotella per la pizza in modo da formare dei triangoli isosceli allungati. Con il mio porziona-torte ottengo 16 cornetti piccoli.
- arrotolate ogni triangolo su se stesso partendo dalla base verso la punta, in modo da formare i cornetti e poggiateli su un tagliere in plastica. Se non l'avete va bene qualsiasi tavola che possa andare in congelatore su cui dovete però avere la cura di porre un foglio di carta forno che impedisce ai cornetti di attaccarsi alla superficie. Quando avrete formato tutti i vostri cornetti prendete il tagliere su cui li avete poggiati e mettetelo in congelatore, facendo ovviamente attenzione a non farli cadere o attaccare al "soffitto" del freezer.
- Una volta congelati a dovere, staccateli e metteteli in un semplice sacchetto in plastica per alimenti. In questo modo potete tenerne sempre una scorta e usarne la quantità che vi occorre. Inoltre non vi farete sorprendere da ospiti improvvisi!
Quando vi serviranno, accendete il forno e mettete quelli che vi servono sulla placca del forno, sempre usando la carta forno. Sbattete un tuorlo con un cucchiaio d’acqua e due cucchiai di zucchero e spennellate la superficie dei cornetti con questo composto.
La cottura dipende dal forno e dalla loro grandezza. Per me la cottura ottimale è risultata la seguente:
30 minuti a 170° nel ripiano sottostante a quello centrale, poi sposto la placca nel ripiano centrale e cuocio per altri 10 minuti alzando la temperatura a 180°.
Vi assicuro che ho fatto molta più fatica a scrivere questo post di quanta non abbia fatto a preparare i cornetti!
Fonte: Arabafelice in cucina