mercoledì 12 giugno 2013

Ventagli di melanzane




Ricetta vegetariana, che può fare fungere da secondo piatto. Tratta dal libro delle sorelle Simili "La buona cucina di casa".


Ingredienti:

  • 2-3 melanzane
  • 3-4 pomodori sodi e maturi
  • qualche cuore di carciofo (io uso quelli surgelati)
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio d'aglio
  • origano 
  • alloro
  • sale, pepe
  • olio extra vergine d'oliva
Tagliare le melanzane a metà nel lato lungo e poggiare ogni metà sul tagliere. Fare delle incisioni a un paio di cm l'una dall'altra, senza però arrivare fino infondo: alla fine si deve ottenere una specie di ventaglio, appunto. Tagliare a metà anche i pomodori e tagliarli a fettine di circa mezzo cm. Spero che le foto servano a chiarire questi passaggi.

Fare a strisce i carciofi.

Ungere una pirofila e  spargere sul fondo l'aglio e la cipolla tritati, un po' di sale e pepe.

Mettere del sale anche nei tagli interni delle melanzane e posizionare i ventagli nella teglia. Nelle incisioni inserite le fette di pomodoro. Mettere poi  i carciofi tagliati negli spazi vuoti. 

Cospargere con l'origano e l'alloro sbriciolati e comprimere un po' con le mani per far insaporire il tutto. Mettere sopra un bel giro d'olio.

Coprire il tutto con carta stagnola e infornare a 230° per 10 minuti e a 180° per 30 minuti.
Togliere poi la stagnola e far asciugare in forno per 5-10 minuti.







Piatto gustoso e anche molto coreografico!!

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