mercoledì 14 gennaio 2015

Piadine con esubero pasta madre (anche senza lievitazione)

Chi ha la pasta madre sa bene che il rovescio della medaglia di questo lievito naturale e fantastico è la gestione. Capita spesso di ritrovarsi con il vaso che spaglia senza sapere cosa farne. Bene, in questi casi ciò che dovete fare è cercare su internet le ricette per gli esuberi di pasta madre, ovvero tirata fuori dal frigo e usata così come è, senza rinfreschi o "ambientamento" di temperatura.
Qui vi propongo la ricetta che faccio più spesso quando ho il frigo pieno e devo liberarmi di un  po' di blob ovvero le piadine. Non metto nessun link perchè non ricordo da dove l'avevo presa. Comunqe in rete è proposta da molti bloggers con le stesse dosi. Eccezionali veramente e rapidissime! 

Ingredienti:

  • 300 g di pasta madre
  • 200 g di farina (io uso la biologica di tipo 1 e ve la consiglio caldamente. Se non l'avete usate una farina 0)
  • 80 g di acqua
  • 50 g di olio extra vergine d'oliva
  • 1 cucchiaino scarso di sale


Con la macchina del pane:
programma solo impasto; dopo una ventina di minuti spengo e lascio dentro per 30 - 60 minuti. A seconda del tempo che ho. 

Con il Bimby:
Metto tutto nel boccale e "impasto" a vel.Spiga per circa 1 min. e mezzo.
Faccio una palla con m'impasto e lo faccio riposare, anche in questo caso a seconda del tempo che ho.

Ovviamente se non avete nè la macchina del pane nè il Bimby, impastate come siete soliti fare e lasciate riposare.

Mi è capitato più volte di cuocere subito dopo aver impastato: risultato comunque ottimo e così facendo possiamo usarla come salvacena last minute!

Ora non vi resta che dividere l'impasto in 4 parti, fare delle palline e stenderle col mattarello sul piano infarinato.
Per la cottura va benissimo una padella antiaderente (se avete una di quelle in pietra ancora meglio!); due - tre minuti per parte ed il gioco è fatto!
Ora non vi resta che mangiarla con ciò che si preferisce: prosciutto, salame, cacio, stracchino e rucola, salsiccia e verdura, nutella, ... e chi più ne ha più ne metta!!

Se vi piace questa ricetta e le altre che trovate nel blog potete seguirmi mettendo "Mi piace" sulla pagina Facebook: incucinadicorsa
oppure mi trovate su Google+: In cucina di corsa

Ciaoooooooo!!!!

Nessun commento:

Posta un commento

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...